Калининград: балтийский город мостов, органной музыки и копченного угря

Калининград – самый западный уголок России, янтарная столица и место пересечения культур! На протяжении веков регион был под властью прусов, чехов, немцев, впитав в себя элемент готики и католицизма, но все же остался российским. Стоит ли ехать в Калининград, как туда добраться и что посмотреть? Обо всем чуть подробнее!

Курорты и зоны отдыха в Калининградской области

Калининградская область довольно компактная с хорошей транспортной инфраструктурой. Курортные города находятся на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому туристы предпочитают пожить пару дней в одном и переехать в другой. Так за пару недель отпуска можно познакомится с Калининградом, его окрестностями, побывать на всех курортах, отдохнуть на Куршской косе. Из ключевых мест к посещению – Светлогорск, Зеленоградск, Пионерское, Янтарное, Куршская коса.

Особенности отдыха на Куршской косе и курортах Калининграда

Для тех, кто никогда не был в Калининграде, но мечтает изучить самую западную точку России, будет полезно узнать некоторые факты. К примеру, Куршская коса соединяет Калининградскую область и Литву, по ней можно добраться до Клайпеды, если есть шенгенская виза. Власти региона планируют реализовать масштабный проект – велодорожка по всей косе, чтобы туристы смогли путешествовать и не нарушать экосистему заповедной зоны.

Чем заняться

Кроме классического пляжного отдыха и санаториев, Калининград предлагает интересные обзорные экскурсии, погружение в многовековую историю и недавнее прошлое, музеи и выставки.

Достопримечательности Калининграда:

• архитектура города – мосты, сохранившиеся исторические здания, довоенные немецкие виллы, Рыбная деревня и все постройки из темно-красного кирпича;

• Музей янтаря – богатые экспозиции и красивое здание в виде замка;

• Кафедральный собор с органом – чтобы понять Калининград, обязательно стоит посетить огранный концерт;

• Историко-художественный музей в бункере Отто фон Ляша;

• Морской музей с подводной лодкой и батискафами;

• Зоопарк – по мнению посетителей, он намного уютнее и интересней знаменитого московского;

• «Остров Канта» - за забываем, кто такой Кант!

Популярные статьи

Менее известные и интересные острова Японии. Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?

Обязательно посмотреть с дюны Эфа в сторону Литвы, удивиться необычному природному феномену «танцующий лес», посетить «Орнитологическую станцию «Фрингилла». Еще рекомендовано увидеть шлюзы и форты, ведь Кёнигсберг долгое время был город-крепостью. Кроме этого, можно отправиться с гидом исследовать Куршскую косу, попробовать найти янтарь на пляже или отправиться на морскую рыбалку или прогулку на катере по заливу!

Как добраться: нужны ли виза и загранпаспорт

Калининград – это эксклав, российская территория, окруженная с одной стороны Балтийским морем (Куршским и Калининградским заливами), с другой иностранными государствами: Польшей на юге и Литвой на севере и востоке.

Туристы могут добраться до Калининграда следующими способами:

  • на самолете – прямым рейсом из Москвы, Санкт-Петербурга или Мурманска, быстро и удобно, в этом случае ни виза, ни загранпаспорт не нужны;
  • на пароме – Усть-Луга - Балтийск, романтично и необычно, виза и загранпаспорт не нужны;
  • на поезде – из Москвы, Питера, Адлера и Челябинска через Беларусь и Литву;
  • на автомобиле через Беларусь и Литву.

Для автопутешествия придется самостоятельно оформлять транзитную шенгенскую визу для проезда через Литву. Небольшие бюрократические препоны стоят той свободы передвижения по Калининградской области и знакомства с другими странами. Для тех, кто предпочитает железную дорогу, при покупке билета нужно будет предъявить загранпаспорт (биомтерия) и попросить в кассе заказать УПД-ЖД (упрощенный проездной документ). УПД-ЖД – это аналог транзитной визы, выданный специально для ж/д поездок. Разрешает транзитный проезд по Литве на поезде без возможности сойти на литовской территории. УПД-ЖД придет на мейл, никаких дополнительных документов (справок, выписок, анкет) не нужно, кроме биометрического загранпаспорта и ж/д билетов.

Важно! Некоторые транспортные пути могут быть закрыты по политико-экономическим соображениям!

Таким образом, доехать до Калининграда можно добраться с российским паспортом без визы на самолете или пароме, по упрощенному документу по железной дороге через Литву или с открытой шенгенской визой через Литву или Польшу.

Балтийское море

В первую очередь туристы должны понимать, что Балтийское море — это немного условное название. Это не Крым и не итальянская Ривьера. Море лишь немного солоноватое из-за большого стока пресных рек. Оно считается неглубоким, малопригодным для активного судоходства, в нем не водятся акулы и другие хищники-монстры, зато отлично ловится угорь – в копченая рыба является визитной карточкой Калининграда.

У российских берегов море мелкое, с плавным и затяжным пологим спуском. При этом большую опасность представляют волны – крутые и частые. Вода мутная, у берега преимущественно непрозрачная, светло-коричневого или мутно-зеленого цвета. Виною всему цветущий планктон летом и отложений глинистого ила. Непривлекательное для массового туриста море с лихвой компенсируется шикарными пляжами – широченными, песчаными и живописными в своей неприхотливой флоре и фауне.

Лучший сезон для отдыха в Калининграде

Калининград, конечно же, для туристов открыт круглый год, но лучшим сезоном для путешествий считается период с мая по сентябрь. В это время погода более или менее стабилизируется, море прогревается и пляжи начинают заполняться отдыхающими. Стоит знать, что погода на балтийском побережье крайне изменчивая и всегда ветреная. В течение дня солнце несколько раз может сменяться дождем, ветер угонять за горизонт нависшие тучи и пригонять новые. Из других российских городов Кёнигсберг больше всего поход на Питер – и по погоде, и по атмосфере. Калининград может показаться довольно советским в плохом смысл слова – центр застроен серыми многоэтажками, на курортах Балтики хромает инфраструктура и в целом атмосфера провинциальности и сонного городка. Но это только на первый взгляд! Калининградцы безумно любят свой город и гордятся старинными постройками, дикой красотой Куршской косы и полным отсутствием столичного снобизма. Балтийское побережье в районе Кёнигсберга – это релакс на пустынных пляжах, продуваемых всеми ветрами, уникальная природа, интереснейшие музеи и готика органа, застывшая в камне!

Другие статьи и обзоры

Мы покажем Вам сколько ещё есть интересных мест в этом мире.

Менее известные и интересные острова Японии. Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?
Показать еще