Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск или Железноводск? Как выбрать курорт Минеральных Вод?

Кавказские Минеральные Воды – общее название агломерации, в состав которой входят пять городов: сами Минеральные Воды и знаменитые курорты Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск. Красивейшие места с целебными источниками и хорошим санаторным лечением! Какой курорт выбрать на КВМ, есть ли у них существенная разница и в чем особая прелесть каждого?

Описание курорта

Минеральные Воды не представляют большого интереса для туристов – это обычный город на Кавказе, транспортный узел, хотя здание ж/д вокзала уже навевает мысли о курорте и отдыхе в красивом месте.

Кисловодск

Старейший курорт, первые упоминания о котором были в 1717 году. Город изначально застраивался как курорт и в 19 веке был любимым местом отдыха дворян и знати. Российский Баден-Баден, курорт на водах, где происходили сцены из поэм Пушкина, Лермонтова, рассказов Чехова и Бунина. Сохранились усадьбы Шаляпина, Солженицына.

Главная достопримечательность – Кисловодский парк. Именно в этом парк зародилось понятие «терренкур», что значит лечебная ходьба. Все отдыхающие без исключения ежедневно проходят километры по парку, даже не ощущая расстояния – атмосфера благоволит к длительным оздоровительным прогулкам.

Пятигорск

Красивый и современный курорт, в котором можно провести неделю и не успеть заглянуть в каждый уголок! Раскинулся у подножия гор Машук и Бештау на нескольких холмах – небольшие перепад высот придают городу особый шарм. Население 145 тыс. человек. Пятигорск называют «природным музеем минеральных вод», имея в виду роскошь целебных источников – в настоящее время их больше сотни! Еще Пятигорск славен историей – здесь много памятников архитектуры, есть старинные усадьбы и особняки, парки, смотровые площадки. Фишка города – всевозможные упоминания о пребывании легендарного Остапа Бендера. Именно здесь он продавал билеты в Провал с целью насобирать на ремонт. В целом, Пятигорск – это классический курорт с многочисленными зелеными зонами, панорамными площадками, канатной дорогой на Машук, барельефами и клумбами. Здесь шумно, весело, всегда многолюдно и очень гостеприимно!

Ессентуки

Ессентуки – небольшой по площади курорт, но уютный и своеобразный. Сюда точно стоит приехать хоть на один день, чтобы увидеть великолепие белого камня на фоне темно-зеленых кипарисов и голубого неба. Ессентуки – самый известный курорт по знаменитой минеральной воде №4 и №17. Специализируется на болезнях пищеварения, нарушения обмена веществ. Главные достопримечательности – курортный лечебный парк, основанный по приказу князя Воронцова, фонтан на центральной площади.

Популярные статьи

Менее известные и интересные острова Японии. По коням! Лучшие туры на лошадях по России.

Железноводск

Небольшой, но очень приятный, тихий и ухоженный курорт с населением всего 25 тыс. человек. Городок раскинулся у подножия горы Железной, вокруг которой много маршрутов и троп для оздоровительных прогулок. Есть совсем легкие, к примеру, по парку и его дорожкам, есть с подъемом на гору, которые требуют выносливости. Отличный вариант для спокойного и размеренного отдыха с лечением. Главные достопримечательности – дворец Эмира Бухарского, Покровская церковь, Пушкинская галерея и краеведческий музей. Жемчужиной Железноводска по праву считается курортный парк. Это большой и ухоженный лесной массив с дорожками, стильными фонарями и красивыми скамейками. Через весь парк проходит широкая аллея с каскадной лестницей к озеру. Железноводск может показаться чуть скучным и немного провинциальным, но в этом его особенность! До шумного и дорогого Пятигорска всего 20 минут на маршрутке!

Как добраться

Хорошая транспортная доступность – один из решающих факторов при выборе курорта, никто не хочет тратить на дорогу лишних полдня. Главный транспортный узел КМВ – это город Минеральные Воды. В нем находится крупный ж/д вокзал, аэропорт, сюда ведут междугородние трассы. Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск находятся на одной железнодорожной ветке и расположены именно в таком порядке, Кисловодск замыкает ветку. Кроме электрички на курорты ходят автобусы, такси, маршрутки. Железноводск, хоть и находится ближе остальных курортов к Минводам, всего в 20 км, однако он самый неудобный по трансферу. Он расположен чуть в стороне, куда не доходят основные ж/д ветки. Добраться быстрее всего на такси или маршрутках, они отходят от вокзала и аэропорта. Курортная зона КМВ с одной стороны, довольно компактная, все города расположены рядом и связаны авто- и ж/д дорогами, тем не менее, поездка из одного в другой может занять пару часов.

Рекомендации врачей

Если поездка на КМВ не ознакомительно-туристическая с задачей отдохнуть и набраться сил, а с целью реабилитации и лечения, то выбор курорта должен сделать лечащий врач. Он определяет карту лечения, длительность, процедуры.

В курортной зоне более 50 видов вод, каждая со своим уникальным составом, назначением и противопоказанием, поэтому выбирать курорт следует по профилю заболевания:

  • Кисловодск – сердечно-сосудистые заболевания, нервная система;
  • Железноводск – урология, гинекология;
  • Ессентуки –заболевания ЖКТ вне обострения, эндокринология;
  • Пятигорск – многопрофильный курорт с радоновым лечением.

К слову, деление довольно условное, потому как на каждый курорт могут привезти воду из других источников. Если это экскурсионный тур или просто отдых, пить воду из бюветов можно, но не регулярно и не в больших количествах. То же касается лечебной грязи.

Идеально в рамках одной поездки на КавМинВоды постараться зацепить несколько курортов, составить свое преставление об уникальном крае целебных источников!

Другие статьи и обзоры

Мы покажем Вам сколько ещё есть интересных мест в этом мире.

Менее известные и интересные острова Японии. По коням! Лучшие туры на лошадях по России.
Показать еще