Круизы по Волге. А что, так можно было?

Речные круизы – отличная альтернатива морским, а в некоторых моментах даже лучше дорогостоящего путешествия. По крайней мере, на Волге столкновение с айсбергом точно исключено, а калейдоскоп пейзажей и картинок пасторальной жизни по берегам великой реки запомнятся на всю жизнь! Это релакс и единение с природой, постоянная смена мест и нетерпение – а что там, впереди?

 

Круизы по Волге могут быть разной длительности, на фешенебельных яхтах, больших многоэтажных теплоходах или небольших катерах, с акцентом на паломничество, развлечения или экскурсионку. В любом случае это будет интересно!

Круизы по Волге: что посмотреть по маршруту

Речное путешествие предполагает неспешный ход по воде со множеством остановок в любопытных местах, прогулками, знакомство с доселе невиданным и живописным. Примечательно! Одними из первых речных путешественников были братья Чернецовы в 19 веке. Художники поехали в круиз с целью зарисовать берега Волги (один писал левый, второй – правый), результатом стала циклограмма «Параллель берегов Волги»!

Традиционно Волгу делят на три отрезка – верхняя, средняя и нижняя. Каждый участок имеет свои достопримечательности и туристические особенности.

Верхняя Волга

Верхняя Волга – это Тверь (выше теплоходы подняться не могут – слишком мелко), Дубна, Москва, Рыбинск, Углич, Мышкин, Плес, Ярославль и другие вплоть до Нижнего Новгорода. Старинные русские купеческие города, которые славятся ремеслами, белокаменной архитектурой и множеством монастырей, соборов и церквей. К примеру, Мышкин – потрясающий в своей мышиной сказке городок. Он небольшой и аутентичный, многое сделано для привлечения туристов, тем не менее, у всех путешественников вызывает восторг и умиление! Без мышек и валенок в качестве сувениров никто не уезжает!

Дубна, напротив, это город будущего – чистый, с широкими проспектами и безупречной планировкой парков и скверов. Туристам повезет побывать на крупнейших водохранилищах центральной части России, увидеть левитанские пейзажи и посетить старейшие города страны. Даже те, кто много раз ездил по Золотому Кольцу и прекрасно знает многие достопримечательности тех краев будут удивлены, какие поселки и городки откроются именно с Волги!

Средняя Волга

Средняя Волга – участок от Оки до Камы, города Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск, Болгары и многие другие. Здесь совсем иная Волга – широкая, привольная, местами напоминает бескрайнее море! Один берег пологий, другой практически отвесный – этот удивительный факт очень показательно демонстрирует смену природных зон. Средняя Волга – это уже гармоничный союз христианства и мусульманства, необычная кухня и очень радушные люди. Здесь города не менее древние, по-восточному колоритные.

Нижняя Волга

Нижняя Волга – это Саратов, Волгоград, Самара и до самой Астрахани, где река теряется в широченной дельте и впадает в Каспий. Места, где еще жива память о татаро-монгольском иге, тюрках и восточных ханах. Здесь множество свидетельств о тех временах, но еще большая часть их погребена под песками. Иногда из-за обрушения песчаных берегов на свет появляется усыпальница богатого хана или тюркские захоронения простого люда. Саратов, Самара, Астрахань – шумные и гостеприимные города со свежеотстроенными набережными, красивыми парками и рынками, пропахшими вяленой рыбой. Широкую Волгу перегораживают обитаемые и необитаемые острова, поэтому реку принято делить на коренную, протоки и затоны.

Популярные статьи

По коням! Лучшие туры на лошадях по России. Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?

Идеально, если доходы и количество отпускных дней позволят изучить не только Волгу от истока до дельты, но и другие великие реки и озера России.

Круизы как вид путешествий – это удобно?

Круизы, конечно, имеют свою специфику – кого-то укачивают волны, кого-то раздражает компания или невозможность быстро сменить обстановку. Но это особенности личного восприятия. Российское судоходство имеет много комфортабельных круизных теплоходов, где проблемы быта сведены к минимуму, и насыщенная программа не даст заскучать.

Когда лучше ехать

В отличие от Карибов и Атлантики, речные круизы по Волге сезонного характера – с момента, когда открывается навигация весной и до поздней осени. И тут есть подвох: мало желающих отдыхать на воде в холодный май или дождливый сентябрь. Речной туризм хорош, когда погода благоволит, поэтому ранее бронирование едва ли здесь станет хорошей темой. Отталкиваться при выборе конкретных дат, естественно, стоит от личных пристрастий – хочется моросящего дождика или палящего солнца. Плюс учесть, что в городах по маршруту можно попасть на празднования, различные мероприятия, сбор урожая и т.д. Обидно уехать с Астрахани за день до открытия арбузного сезона или созревания сахарных помидоров!

Что брать с собой

Речной круиз обычно предполагает такой же набор вещей, что и отдых на курорте – наряды на ужин, удобную одежду и обувь для экскурсий, плюс лекарства, предметы личной гигиены и вкусняшки по собственному желанию. Конечно, лучше взять с собой про запас теплые вещи, непромокаемую одежду, чтобы внезапный дождь или прохладный речной ветерок не испортил впечатления.

Нюансы жизни и быта в круизе

Прежде чем отправится в круиз, полезно узнать пару важных моментов про речное путешествие.

Итак, если у вас:

  • морская болезнь или часто укачивает – лучше не рисковать здоровьем и настроением, либо выбирать каюты на верхней палубе с большим окном;
  • маленькие дети – можно выбирать круиз с аниматорами и специальной детской программой, либо брать развлечение ребенка на себя.

Также стоит взвесить «за» и «против» круиза, если быстро наскучивает одна компания, раздражают бытовые неурядицы и обязанность быть частью организованной группы. Еще важно знать девиз мирового судоходства – любой каприз ха ваши деньги. Т.е. если турист хочет каюту с окном, телевизором и холодильником, а на борту «все включено» и развлекательных программ, все это будет, стоит лишь оплатить!

Круиз по Волге – это возможность увидеть красоты среднерусской полосы, которыми восхищались передвижники, побывать в уютных старинных городах и испытать всю прелесть речного путешествия: закаты, рассветы и бескрайние пейзажи на фоне реки!

Другие статьи и обзоры

Мы покажем Вам сколько ещё есть интересных мест в этом мире.

По коням! Лучшие туры на лошадях по России. Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?
Показать еще