Поездка в Беларусь на авто: открываем туристический сезон!

Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Беларусь стала первой страной, куда россиянам уже прямо сейчас можно свободно отправляться в путешествие на автомобиле! Сняты всевозможные ограничения, не нужны визы и загранпаспорта, никаких пограничников и волнений с неработающими карточками.

Идеальная тема для семейного или романтического отдыха после ковидных «сидим дома»!

Формат автопутешествия: взгляд под другим углом на привычные вещи

Поездка на машине только на первый взгляд утомительна и скучна. Всего 5-6 часов из Москвы по идеальной трассе М1, и вы уже на погранпереходе.

Машина в отпуске дает те чувства свободы и независимости, которых не хватает в групповой поездке по Европе и Азии. Плохая погода, неинтересный город или плохой отель – нет проблем, переезжаем в другое место!

На машине можно:

  •  заехать в такие заповедные и уникальные места, о которых молчат путеводители;
  •  не думать о перевесе багажа и бережной упаковке сувениров;
  •  всегда изменить маршрут, если «что-то пошло не так» и уже через пару часов быть на новом месте.

Самое главное, что привычные для путешественника вещи вдруг открываются под другим углом! Вы идете в те рестораны или кафе, которые понравились именно вам, а не экскурсоводу, часами выстраиваете нужный кадр или разворачиваетесь на неинтересной теме.

Гайд, как поехать в Беларусь на машине

Для тех, кто только отказался от самолета и поезда будет интересна практическая информация, как сейчас поехать в Беларусь на машине.

Собственно, ничего страшного, можно даже не заметить разницы, что уже в другой стране, но есть пара нюансов!

Кстати! Как только не называют страну – Беларусь, Республика Беларусь (РБ), Белоруссия, Республика Белоруссия! Правильно на русском языке - Республика Белоруссия (официальное название в РФ), для местных жителей - Беларусь, Республика Беларусь.

Документы

В Беларусь можно поехать по российскому общегражданскому паспорту, никаких дополнительных документов (брони, мед.страховки) для пограничников не нужно.

Важное условие – на машину нужно оформить Зеленую карту (аналог российского ОСАГО). Сделать это можно заранее (не более, чем за 30 дней до поездки) в любой страховой компании или непосредственно перед границей – по обочине стоит много вагончиков, предлагающих страховку. Минимальный срок Зеленой карты – от 15 дней, из стран обязательно выбрать РБ.

Граница

Между Россией и Беларусью граница, стоят пограничники и проверяют документы, багаж, спрашивают цели поездки и прочие стандартные для них вещи. Обладателям российских паспортов достаточно показать красную обложку, чтобы их беспрепятственно пропустили. Никаких осмотров и разговоров, только «добро пожаловать» и «счастливого пути»!

Важно! Периодически РБ вводит официальные запреты на вывоз определенных продуктов (крупы, мясо, молоко). Если есть желание сделать закупки натуральными продуктами, список лучше уточнить на сайте пограничной службы или Россельхознадзора!

Популярные статьи

Воттоваара - карельское место силы. Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?

ПДД

ПДД практически не отличаются от российских, единственно, допустимое превышение не 20к км/ч, а всего 10! По дорогам расставлены камеры (с предупреждающим знаком фотофиксации), много патрулей полиции в гражданской одежде.

Если вдруг не повезет, и нарушение будет зафиксировано, при выезде из республики на стационарном посту обязательно остановит сотрудник ГИБДД и предложит оплатить штраф. Оплатить можно белорусскими рублями или банковской картой.

Деньги

В РБ используются белорусские рубли, цены, словно после деноминации – 3 рубля, 10 р. Поменять деньги можно в обменных пунктах (по паспорту), курс примерно 1 белорусский рубль за 30 российских. Можно расплачиваться банковской картой (преимущественно Сбербанк), снимать в банкоматах деньги.

Где заправиться

Топливо в РБ стоит дороже (ровно в два раза), но не по европейским меркам. Выгодно заправить перед границей полный бак.

Из АЗС самая популярная сеть «БеларусьНефтеХим», есть известные российские.

Ковид

Все ковидные ограничения сняты, при въезде не нужно предъявлять ПЦР или сертификат о вакцинации. Масочный режим отменен, но привычка часто мыть руки должна остаться на всю жизнь!

Мы приехали, и что дальше?

Где вкусно, тепло и красиво? Беларусь разнообразна в достопримечательностях и вообще мироощущении, каждый регион весьма отличается от собрата. Все дело в территориальной и ментальной близости к определенной стране. Но для путешественника из России это не проблема, а, напротив, изюминка, усиливающая местный колорит! Знакомство с Беларусью лучше всего начать с Минска, официальной части.

Минск – это драйв и энергия большого города, пафосные рестораны и небольшие семейные кафешки с вкуснейшими драниками! Обязательно погулять по Немиге, посмотреть здание национальной библиотеки, пройтись с экскурсией по Троицкому предместью.

Легендарный Брест всего в трех часах езды от Минска, на самой границе с Польшей. Чуть в стороне католический Гродно. По всей стране рассыпаны озера, заповедники, небольшие, но уютные и гостеприимные городки.

Беларусь – хороший пример бережного отношения к историческому наследию всех времен и эпох. Здесь много памятников средневековой эпохи, в основном замки Великого княжества Литовского и римско-католические костелы. Уникальные города Мир и Несвиж. Героическая Брестская крепость.

Белорусские санатории и СПА-отели пользуются большим успехом у россиян и местных. Минеральные источники, грязевые ванны, горячие термы, различные оздоровительные и реабилитационные программы – здесь не только поднимут уставшего на ноги, но и дадут заряд бодрости на несколько лет вперед. Из топовых мест – санатории «Приозерный», «Юность», «Озерный».

Еще в РБ едут в гастротуры попробовать местную кухню и фермерские продукты, пожить на фермах (агрогородках) и познакомиться вплотную с сельским хозяйством и его парнокопытными представителями.

Конечно, Беларусь – это что-то «наше», хорошо знакомое и близкое, wow-эффект не вызовет, но поможет освежить в памяти, как это: путешествовать, видеть что-то новое и неизвестное, ходить на экскурсии и удивляться иным реалиям после двухлетних ковидных каникул. Беларусь - достойная страна для хорошего и интересного путешествия!

Другие статьи и обзоры

Мы покажем Вам сколько ещё есть интересных мест в этом мире.

Воттоваара - карельское место силы. Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?
Показать еще