Какие страны принимают карты «МИР» или куда поехать на отдых без лишних проблем?

Путешествие зимой имеет свое очарование. Длительные новогодние каникулы позволяют отправиться за границу, но вот список стран, где можно отдохнуть без лишних проблем, со временем редеет.

Путешествие зимой имеет свое очарование. Длительные новогодние каникулы позволяют отправиться за границу, но вот список стран, где можно отдохнуть без лишних проблем, со временем редеет. 

В чем трудности путешествий для российских туристов

С визами все понятно. Европейские страны ужесточили требования для получения шенгена. Оформить его теперь дороже и дольше. В спонтанный отпуск теперь туда поехать проблематично. Но это не все неприятности, с которыми может столкнуться российский турист.

Деликатный вопрос связан с платежами. Международные системы VISA и MasterCard не обслуживают «пластик», выданный теми банками, которые попали под санкции Запада. Национальная альтернатива «МИР» принимается не во всех странах. Еще недавно расплатиться платежными средствами российской системы можно было почти во всех дружественных странах. Однако на сайте «МИР» указано, что карточки принимают на территории РФ без указания других государств. 

Спешим вас успокоить. Не все так плохо. В некоторых странах все же можно расплатиться картами «МИР». К счастью, эти направления достаточно востребованы у российских туристов.   

Какие страны отказались принимать карты «МИР»  

За последние месяцы три государства отказались проводить различные транзакции с «пластиком» российской платежной системы. 

  1. Турция.
  2. Южная Корея.
  3. Узбекистан.

Турецкие банки отказались принимать российские карточки без исключений. Хотя еще раньше никаких проблем с этим не было и туристы свободно ими польовались Но до сих пор несколько отелей принимают оплату российскими картами, причем любых платежных систем. Это фешенебельные заведения, среди которых Papillon Belvil и Nirvana. 

В ближайшем времени для туристов в Турции попытаются сделать процесс оплаты чуть легче. Инсайдеры сообщают, что уже в двух банках из России заявили о намерении установить свои терминалы в популярных туристических локациях. Скорее всего, с помощью этих устройств пользователям можно будет снять деньги, перечислить на другой счет или заплатить за услуги.   

В Узбекистане принимают к оплате только кобейджинговые карты «Uzcard-Мир», которые были выпущены местными банками. Отметим, что за рубежом такие инструменты работать не будут.

В Южной Корее ситуация сложнее. С одной стороны, банки не отказывались от приема карт «МИР». С другой, туристы жалуются, что снять деньги с «пластика» нельзя. Точно также не получается оплатить покупки в магазинах. Но использование карточек было проблематичным в Корее и до введения санкций. 

Где можно расплатиться картами «МИР» 

Никаких проблем с платежами не возникнет у туристов, которые захотят отправиться в Беларусь. Она входит в состав Союзного государства РФ и РБ, поэтому там почти везде принимают оплату карточками «МИР». 

Обратите внимание, что в белорусском банковском секторе также бывают сбои. Эксперты рекомендуют пользоваться карточками «МИР» тех структур, которые не попали под западные ограничения. Так надежнее. Среди таких банков много известных:

  • «Росбанк»;
  • «Тинькофф»;
  • «ЮниКредит Банк»;
  • «ДОМ.РФ»; 
  • «Райффайзенбанк»;
  • «Санкт-Петербург». 

Поэтому прежде чем обращаться в банк, убедитесь, что он не находится под западными санкциями. Пользоваться карточками «МИР» можно также в Таджикистане, Армении, Кыргызстане, Абхазии, Вьетнаме, Южной Осетии, Казахстане. Учитывайте, что в каждой стране свои условия приема оплаты «пластиком» российской платежной системы. Где-то ним можно пользоваться без ограничений, в других государствах доступны только некоторые функции. 

1.jpg

Как использовать карты в разных странах

В Беларуси, Абхазии и Южной Осетии практически не возникает трудностей со снятием средств и оплатой товаров, услуг. Однако стоит заранее ознакомиться с условиями транзакций, лимитами. Многие банки берут комиссию за обналичивание, конвертацию и другие операции. 

Местные магазины в Абхазии не всегда оснащены терминалом. Поэтому лучше иметь с собой рубли. Российскую валюту принимают в этой стране.

Популярные статьи

По коням! Лучшие туры на лошадях по России. Воттоваара - карельское место силы.

Путешественникам, которые отправляются в другие государства, стоит уточнить, какие банки принимают карточки «МИР» и на каких условиях происходит обслуживание.

Таджикистан

С российскими инструментами сейчас работает только государственный банк «Амонатбанк». Оплачивать покупки получится лишь в тех магазинах, которые обслуживаются этим финансовым учреждением. В его банкоматах можно снимать средства и проводить другие транзакции.   

Кыргызстан

Многие структуры уже отказались принимать «МИР». Однако пока ее обслуживают:

  • «Кыргызкоммерцбанк»; 
  • «ЭкоИсламикБанк»;
  • «Толубай»;
  • «Керемет Банк»; 
  • «ФинансКредитБанк».   

Ранее пресс-служба «РСК Банка» сообщала, что в скором времени может прекратить принимать карты российской платежной системы. Но пока туристы свободно пользуются «пластиком», выпущенным в РФ.  

Вьетнам

Снять средства туристам проблематично. С российскими картами работает только VRB.

Казахстан

Российским туристам придется столкнуться с неприятными ограничениями. Так, в ВТБ и Bereke bank можно только снять деньги, но с комиссией. Ее размер стоит уточнять у сотрудников финансового учреждения. Оплачивать покупки в терминалах не получится.

Обратная ситуация с «ЦентрКредитом». Российскими картами можно оплачивать покупки через торговые терминалы, а вот обналичивание в банкоматах невозможно.  

Как избежать проблем с картами

Здесь все просто. Достаточно оформить кобейджинговую карту. Это финансовый инструмент, который обслуживается сразу двумя платежными системами. 

В России есть возможность получить лишь три типа кобейджингового «пластика». 

  1. «Мир»-Maestro. Обслуживается также MasterCard, благодаря чему пользоваться карточкой можно почти во всех странах мира, включая США и государства ЕС. Россияне могут оформить в банке ВТБ.
  2. «Мир»-UnionPay. Это продукт, который обслуживают российская и китайская системы. Его можно использовать в 150 государствах. Оформить этот продукт стоит в «Россельхозбанке».
  3. «Мир»-JCB. Обслуживается российской и японской национальными платежными системами. Карточки принимают в более чем 190 странах мира. В РФ их выдает «Газпромбанк».

Банк-эмитент обязательно расскажет об условиях использования программ. Не волнуйтесь, вам не придется разбираться с валютами. Конвертация проводится в автоматическом режиме. Причем подбирается оптимальный вариант для держателя с минимальной комиссией. 

Кобейджинговые карты можно получить бесплатно. Эта возможность предоставляется зарплатным клиентам, пенсионерам и студентам. Стоимость выпуска и обслуживания для остальных зависит от функций, которые предоставляет банковский инструмент.

Таким образом, сегодня все меньше стран принимают российские карты. Однако ситуацию спасает кобейджинговый «пластик». Его принимают почти во всех государствах мира.  

Другие статьи и обзоры

Мы покажем Вам сколько ещё есть интересных мест в этом мире.

По коням! Лучшие туры на лошадях по России. Воттоваара - карельское место силы.
Показать еще