Может, купим автодом? Путешествие длинною в жизнь!

Автодом – необычный формат путешествия, с которым даже диванные эксперты не могут определиться: много минусов, но каждый недостаток компенсируется весомым плюсом. Так купить или нет? Разбираемся с кемперами, кому подойдет такой вид путешествия, какие есть ограничения и стоит ли овчинка выделки, возить свой дом на колесах при гостиницах на любой вкус!

lori-0004656184-bigwww.jpg

Кемпер – кому подходит и что это

Автодом – это полноценная мини-квартира на колесах, идеальный формат путешествий для любителей комфорта. Вы едете по красивым местам, наслаждаетесь видами и знакомитесь достопримечательностями, и в любой момент практически в любом месте можете остановиться пожить со всеми удобствами. Круто?! Автодом подходит пожилым, семьям с маленькими детьми и домашними питомцами, свободным и открытым всему миру, активным и любознательным, привередливым к комфорту и любителям во время путешествия все иметь под рукой. В автодоме есть любимый удобный матрас, кондиционер, душ, небольшая кухня с газовой плитой и холодильником, множество шкафчиков и мест хранения. Т.е. на нем можно путешествовать длительное время без отрыва от ежедневного горячего супа на обед, душа на ночь и своего постельного белья! Не стоит думать, что автодом – это такой эконом-вариант поездки для тех, кто не может позволить себе хорошую гостиницу или кафе, поэтому готов ютиться на 10 кв.м. и все возить с собой, лишь бы потратить деньги. Во-первых, некоторые автодома стоят как вилла с бассейном на Кипре, и это реальность. Во-вторых, это определенная философия, формат путешествий. Мы же не говорим про туристов с рюкзаками, что им не хватило денег на автобус или электричку, а в палатках живут нет, кому не по карману гостиница.

lori-0023736767-bigwww.jpg

Куда уже завтра можно поехать на собственном автодоме

Закрытые границы четко обозначили места для будущих путешествий в ближайшие год-два – это вся территория РФ и сопредельных стран с дружественным к нам отношением. И здесь для кемперов единственная преграда – проходимость домика на колесах. Поехать можно куда угодно – морские курорты Грузии, степи Калмыкии, в красивейшую Башкирию или на Байкал, но всегда придется думать о том, точно ли до самой крайней точки путешествия получится доехать на кемпере? Он довольно неуклюжий и неповоротливый, легко буксует на мокрой траве и застревает в песке. Пока сплошные неудобства, но! Только представьте, что на кемпере можно поехать в такие места, где совершенно нет гостиниц или они ужасного качества по высоким ценам, всегда отлично высыпаться на своем любимом матрасе, не зависеть от кафе и магазинов, т.е. просто наслаждаться путешествием! Можно поехать, к примеру, в Крым и узнать, на каком мысе самый красивый рассвет и закат. Отправиться на Урал, чтобы познакомиться с младшим братом Байкала озером Тургояк. Поехать в Беларусь и побывать на всех-всех озерах синеокой. Махнуть на рыбалку в Астрахань за самой вкусной селедкой и воблой. Изучить Якутию и Бурятию, насколько хватит свободного времени или летнего сезона. Вся страна открыта! Чем особенно хороши поездки на автодомах – путешествие может продолжаться довольно длительное время и охватывать большие территории. Можно поехать в одну точку, затем в соседнюю «только посмотреть», затем еще в одно место рядом и т.д. Автодом позволяет не привязываться к гостиницам, трансферу, обратным билетам. А если вспомнить про фриланс и возможность работать удаленно, то путешествие может выйти длинною в жизнь!

lori-0024995779-bigwww.jpg

Что важно знать перед покупкой кемпера

Популярные статьи

Воттоваара - карельское место силы. Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?

Дух свободы путешествий, как правило, ограничивается тремя важными моментами – законы государства, которые нельзя нарушать, финансы, которых всегда мало, и время, которого еще меньше, чем денег. И все это напрямую касается поездки на автодоме.

Что важно знать:

• автодом – это для неторопливых и внутренне спокойных и уравновешенных людей, иначе средняя скорость даже на платной трассе, попытки развернуться, запарковаться и заехать в красивое место вынудят продать кемпер прямо во время поездки;

• автодом – это не волшебная скатерть самобранка, где все появляется само собой и в любых количествах, о газе, воде (питьевой и канализации), интернете и электричестве нужно лично побеспокоиться, все проконтролировать и запастись необходимым;

• автодом – это расходы «полудикого» отдыха, когда приходится вставать на специальные стоянки для кемперов и платить за слив грязной воды, подключенное электричество и право занять место;

• автодом – это не малолитражка, а огромная махина, которой во многие европейские города (в исторический центр) въезд запрещен, и хотя узкие итальянские улочки нам в ближайший год точно не грозят, в России некоторые кемперы идут как грузовые автомобили с массой свыше 3.5 тонн, а это значит ограничения по ПДД по скорости, выбору ряда передвижения и т.д.

Кстати, про специальные стоянки. В России они есть, но не в таком количестве, как в Европе, где буквально все красивые места поделены. Автокемпинг позволяет жить в своем домике на колесах, к примеру, на побережье моря, и при этом вычеркнуть часть бытовых проблем. Можно встать в любом не запрещенном месте, но при этом думать про слив воды, подзарядку аккумуляторов, запасы чистой воды, иначе такое путешествие мало будет чем отличаться от жизни в палатке. Есть еще существенные моменты про выбор автодома – каким он будет: на шасси или нет, какой мощности, вместимости, степени комфорта, но это уже технические тонкости и к теме путешествий ни не имеют прямого отношения.

Так какой он, автодом – отличный вариант для путешествий, дух свободы или суперкомфорт, или ярмо на шее, которое сужает карту поездок? Хорошее вложение денег или бесконечный «пылесос» в обслуживании и эксплуатации? Узнать все ответы довольно легко – достаточно взять кемпер в прокат и поехать отдыхать. Даже за пару дней стоянки в каком-нибудь красивом месте на берегу водоема уже можно сделать выводы. И если по возращению домой первыми словами были «это круто!», поздравляем, автодом – это для вас!

Другие статьи и обзоры

Мы покажем Вам сколько ещё есть интересных мест в этом мире.

Воттоваара - карельское место силы. Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?
Показать еще