Плато Путорана: нереальные пейзажи географического центра России

В разговоре про примечательные и самые интересные места России плато Путорана занимает особое место – здесь бывали считанные путешественники, причем только самые отважные. Но чем сложней и труднодоступней точка, тем больше она манит, не правда ли? Итак, плато Путорана – знак судьбы для тех, кто давно хотел посетить это место, или просто познавательная статья про безграничную русскую Сибирь для всех остальных.

lori-0027013101-bigwww.jpg

Где находится плато

Путорана Для начала немного географии. Плато Путорана – это не свеженайденные на фотках марсохода возвышенности на Красной планете и не далекая Индонезия, это практически центр России. Западная Сибирь, Красноярский край, зона вечной мерзлоты и яркого скоротечного лета. Плато Путорана – возвышенность вулканического происхождения на северо-западе Красноярского края, там где Таймыр, Норильск, Ненецкий и Эвенкийский автономные округа. Загадочное место с нереально красивыми пейзажами, пресноводными озерами, о глубинах которых можно только предполагать, водопадами и ценными полезными ископаемыми. Географы говорят, что, если мысленно разрезать плато, это будет напоминать торт со многими слоями. Каждый слой – это конкретный период, который начался с извержения вулкана, им и закончился.

Как добраться

Ближайший населенный пункт – Норильск. До Норильска из центральной части России возможно добраться только самолетом. Еще есть Северный Морской путь до Дудинки по Енисею, далее 100 км до Норильска по железной дороге или на машине. Из Норильска до плато Путорана можно добраться двумя способами – на вертолете или гидросамолетах (очень дорого, ограничения по багажу, но быстро и комфортно), либо с помощью местных провожатых на катерах (долго, страшно, но доступно) по Норилке и Муксунке, далее через озера и их притоки до нужной точки.

Лучший сезон для посещения

Лето и самое начало осени – идеальное время для посещения плато Путорана, ибо в другое время реки и водопады замерзнут, а все красоты покроются ослепительно-белым снегом. При этом нужно понимать, что лето – это довольно условное понятие, примерно, как теплая весна или осень в нашем понимании. Ночью температура опускается до 8-10 градусов, днем 15-20, местами на плато может встретиться снег. Естественно, туристу необходимо иметь теплую непромокаемую одежду и обувь (несколько комплектов), палатку, спальный мешок.

lori-0037906745-bigwww.jpg

Планируем поездку правильно

Ниже несколько советов в режиме рекомендаций, последнее слово за самими путешественниками:

  • плато Путорана лучше посещать организованной группой с егерем или проводником, самостоятельные поездки опасны;
  • желательно приехать в Норильск за пару-тройку дней до выезда на плато, чтобы комфортно и спокойно войти в нужные часовые пояса.

Популярные статьи

Менее известные и интересные острова Японии. Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?

Кстати, бывалые путешественники и местные предупреждают, что в Норильске очень большая зависимость от метеоусловий – плохая видимость, штормовое предупреждение на Норилке, шквалистый ветер или проливные ливни. Поэтому лучше иметь несколько дней отпуска в запасе, чтобы можно было сдвинуть во времени посещение плато.

Чем заняться на плато Путорана

Зачем люди, испытывая судьбу и кормя комаров, едут на плато Путорана? У каждого своя цель! Чаще всего на плато Путорана едут за нереально красивыми пейзажами, которые очень похожи на неземные и всегда круто выглядят на фото. Безлюдные места, бурные горные реки с сильным течением, которое тянет за собой огромные валуны, возвышенности и уютные долины – ради этого путешественники готовы преодолевать десятки километров по непроходимой тундре. Сплав на байдарках – еще одно развлечение на плато Путорана. Реки здесь довольно своенравные и очень коварные, тихая заводь в одно мгновение превращается в стремнину, что с легкостью переворачивает лодки и разбивает их о камни. Озера и реки Путорана полны рыб, поэтому каждую очень сюда устремляются сотни рыбаков в надежде поймать самый большой трофей. Рыбалка на тайменя и хариуса требует недюжей физической силы, терпения и знания секретов ловли. Природный Путоранский заповедник – главная достопримечательность плато и магнит для туристов. Сюда едут наблюдать за миграцией птиц, побывать в местах, где еще не ступала нога человека. Не забываем про сталинские лагеря (в этих краях расположено большое кладбище политзаключенных и ссыльных) и культурную отсылку к эвенкам и местным народам. Хотя никакие коренные народы сейчас не проживают на плато, здесь все же сохранились следы их пребывания.

Интересные факты про плато Путорана

• На плато Путорана находится географический центр России, это малоизученное озеро Виви. Кстати, в 2014 году после присоединения Крыма, географический центр страны был перенесен на несколько метров южнее.

• На плато Путорана сменяются все времена года, но они слишком короткие – всего по одному месяцу, остальные девять занимает суровая и холодная зима.

• Енисей, протекающий по плато Путорана, является седьмым в мире по полноводности и длин, вторым в России по длине и лидером по полноводности.

• На плато расположен крупнейший природный заповедник, который входит в список всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

• На плато Путорана числится всего лишь один населенный пункт (поселение с постоянным населением), это метеостанция.

lori-0037320847-bigwww.jpg

Есть еще много интересных и занимательных фактов про плато Путорана. К примеру, там более тысячи (!) водопадов и есть один очень крупный, но, к сожалению, зимой он перемерзает, поэтому считается условно вторым по величине в Евразии. Поездка на плато Путорана – это не лучшее приключение лета или испытание на физическую выносливость. Это экспедиция в экстремальных условиях, которая буквально перевернет жизнь на ДО и ПОСЛЕ, нереальные ощущения свободы, страха за свою жизнь и ежеминутное преодоление себя. Это осознанное и взвешенное путешествие, когда человек морально созрел и готов почувствовать что-то большее, чем радость от живописных пейзажей и вкусных ужинов.

Другие статьи и обзоры

Мы покажем Вам сколько ещё есть интересных мест в этом мире.

Менее известные и интересные острова Японии. Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?
Показать еще