Способы обмана российских туристов в Интернете

Покупка тура ― это важное и непростое дело. Путешественнику нужно учесть все: даты, место и условия проживания, стоимость, культурную программа. В начале туристического сезона активизируются мошенники, которые пытаются нажиться на невнимательных пользователях Интернета. Чтобы не попасться на их крючок, следует знать самые распространенные схемы мошенничества в Сети.

Поддельные сайты по продаже билетов и туров

Этот способ мошенничества нельзя назвать новым. Ежегодно злоумышленники совершенствуют схемы, поэтому на их крючок продолжают попадаться россияне. 

Мошенники копируют сайты по продаже билетов на железнодорожный транспорт или самолеты. Интерфейс идентичен, а в адресе может быть изменена всего одна буква. Поэтому пользователь может не заподозрить что-то неладное и вводит свои данные. В итоге он тратит деньги и получает недействительный билет. 

Однако зачастую дела обстоят еще хуже. Мошенники создают так называемые фишинговые сайты. Их основная цель ― заполучить личные данные человека. Это ФИО, банковские реквизиты, номер телефона. Спустя минуты после «утечки» с карт пропадают деньги. Вернуть их потом нереально.

Надежнее всего покупать билеты напрямую в кассах. Однако отказываться от онлайн-заказа тикетов не стоит. Главное помнить правила безопасности:

  • заказывать билеты только на официальных сайтах перевозчиков или проверенных сервисах;
  • внимательно перепроверять адрес;
  • читать информацию на электронном документе, прежде чем оплатить его (дата, время, пункты отправления и назначения). 

Важно! Злоумышленники не брезгуют копированием сайтов известных туристических агентств. Покупка тура по привлекательной стоимости может оказаться разочарованием и потерей крупной суммы.

1-1.jpg

Огромные скидки на туры

Желание хорошо отдохнуть и сэкономить естественно. В несезон действительно можно приобрести туристические туры со скидками. Однако они не будут ошеломительными. Скидки более 10% должны насторожить, даже если продавец утверждает, что стоимость ниже благодаря получению ряда услуг «по своим каналам». Турагент получает с каждой путевки около 7-8%, поэтому такие распродажи попросту невозможны.

На неладное может также указать способ оплаты за тур. Серьезные фирмы не просят, чтобы клиенты переводили деньги на электронный кошелек или на банковскую карту физического лица. Это явно указывает на мошенника.

Существует еще один способ определить, кому вы переводите деньги. Туристические компании обязательно обеспечивают безопасное соединение во время перевода электронного платежа. Определить наличие протокола HTTPS можно по наличию в адресной строке значка замка. Если его нет, то, скорее всего, подделка.

Важно! Официальные туристические агенты не могут сформировать тур «по заявкам», то есть включить в него все города, которые вы желаете посетить. Они реализуют только готовые пакеты. Мошенники же не гнушаются обещаниями сформировать поездку со всеми пожеланиями клиента.

Спекуляция на «государственном кэшбэке»

Популярные статьи

Менее известные и интересные острова Японии. По коням! Лучшие туры на лошадях по России.

Непопулярная мошенническая схема, но все же ее не стоит сбрасывать со счетов. Зачастую злоумышленники звонят либо отправляют сообщения с предложением вернуть определенную часть средств, потраченных на путешествие. Говорят, что якобы это государственная программа. 

Однако никакого «кэшбэка» ждать не стоит. Злоумышленники узнают нужные им сведения (обычно это банковские реквизиты) и деньги списываются с карты.

Есть и второй вариант. Потенциальным путешественникам предлагают приобрести тур, который якобы частично будет оплачен государством. Для получения достаточно оставить заявку на портале и оплатить отдых. Обычно эта схема проворачивается с использованием сайтов-однодневок. Уже спустя несколько дней ресурс блокируют, а злоумышленники, получив прибыль, на время пропадают. 

2-1.jpg

Обман при бронировании номеров, экскурсий

Российские туристы, желая сэкономить, пытаются заранее выбрать и забронировать номера. Злоумышленники размещают объявления о сдаче в аренду комнат или даже отдельных домиков по привлекательной цене. Только в публикации оговаривается, что оплатить нужно сразу. Человек перечисляет деньги, но оказывается, что объекта вовсе не существует или нет информации о брони. 

Есть в другие вариации этой схемы. Мошенники выставляют объявление о сдаче недвижимости по привлекательной стоимости, но за просмотр нужно заплатить комиссию риелтору. Причем деньги просят вперед. После перевода лжериелтор пропадает.

Обычно злоумышленники делают ставку на тех, кто хочет сэкономить. В разгар туристического сезона отели и арендодатели не будут снижать стоимость номеров. Наоборот тарифы возрастают. Поэтому им невыгодно снижать цены, другими словами, лишать себя прибыли. Поэтому скидки на аренду номеров должны насторожить. Это касается экскурсий, культурных мероприятий в других странах. Причем мало того, что вы можете лишиться денег, так еще и подарите злоумышленникам свои персональные данные.

Как не попасться на удочку мошенников в Интернете

Покупки в Глобальной Сети существенно упрощают процесс и экономят время. Нередко они более выгодны в денежном плане, в том числе приобретение туров, билетов и аренда номеров. Больше всего рискуют «самостоятельные» путешественники, которые заказывают все сами. У них значительно больше вероятность попасться на одну из ловушек мошенников, особенно если они хотят максимально сэкономить.   

Чтобы покупка в Интернете была максимально безопасной, следуйте рекомендациям:

  • совершайте транзакции на официальных и проверенных сайтах;
  • не доверяйте огромным скидкам, особенно в разгар туристического сезона;
  • если заметили в поиске выдаче два похожих адреса, не пытайтесь выявить, какой ресурс настоящий, а какой клон ― высока вероятность ошибиться;
  • не передавайте продавцу данные банковской карты, особенно CVV-код;
  • проверяйте перед покупкой тура наличие конкретной фирмы в реестре туристических операторов;
  • не приобретайте туры в соцсетях;
  • во время проведения оплаты обращайте внимание на адресную строку ― там должен быть знак замка, это означает безопасное соединение. 

С особой тщательностью стоит обращать внимание на письма, которые приходят на электронную почту. Особенно если это индивидуальные предложения от незнакомых компаний. Важно понимать, что туроператоры подобные письма отправляют только своим клиентам, чаще ― постоянным.

Таким образом, сегодня существует много способов обмана российских туристов в Сети. Это создание фишинговых сайтов, аренда несуществующих объектов, огромные «скидки» на туры и культурную программу. Однако внимательность и осторожность позволят не стать жертвой онлайн-мошенничества.

Другие статьи и обзоры

Мы покажем Вам сколько ещё есть интересных мест в этом мире.

Менее известные и интересные острова Японии. По коням! Лучшие туры на лошадях по России.
Показать еще